Что такое контанго и его влияние на инвестиции

Недавно Bloomberg опубликовал исследование, которое заинтересует всех, кто когда-либо покупал товарные биржевые фонды (ETF), особенно по нефти USO и природному газу UNG.

В данной статье проводится детальный анализ термина “contango” (контанго), а также делается вывод об опасностях долгосрочного инвестирования в фонды товарного типа из-за роста цен на фьючерсы.

Сайт AfraidToTrade.com провел подробный анализ данной статьи и термина "контанго". Данный материал мы и предлагаем вашему вниманию.

Итак, обычный инвестор видит, что стоимость нефти опустилась до небывалых уровней, около $35 за баррель в начале 2009 года. Естественным желанием будет заработать на отскоке цен.  Инвестор звонит брокеру и просит купить акции нефтяного фонда USO (как правило, среднестатистический долгосрочный инвестор не работает с фьючерсами).

Брокер купил акции фонда, нефть выросла, как и ожидалось, а вот инвестиции в USO не оправдали ожиданий.

То, что произошло, не имеет смысла, с точки зрения инвестора. Нефть росла, а нефтяной фонд падал. Например, в феврале 2009 года, нефть выросла на 7,4%, а фонд USO упал на 7,4%. Почему же это произошло?

Инвестор начинает искать правду и понимает, что он не одинок в своих разочарованиях. Во всем виновато "контанго".

Затем следует звонок брокеру и просьба объяснить, что это такое.

Итак, "сontango" (контанго) — это слово, которым трейдеры описывают рыночные условия, при которых контракты на более дальние сроки дороже контрактов, срок исполнения которых вот-вот наступит. Это вполне нормально для товарных рынков, но может сильно исказить доходность товарных ETF.

Когда фьючерсы на нефть, которыми владеют фонды, подходят к истечению срока, менеджеры вынуждены их продавать и покупать новые. И когда они покупают новые контракты (более дорогие, благодаря эффекту контанго), они теряют деньги своих инвесторов. Контанго забирает прибыль, которую получает фонд.

Давайте сравним графики фондов USO и UNG и индексы, которые лежат в их основе (графики взяты на основе данных сайта StockCharts.com).

Рост цен на нефть и падение фонда USO в % с 2008 года по текущий момент:

Пример контангоНажмите для увеличения

До 2008 года фонд USO хорошо отслеживал цену на нефть, но эффект контанго начал влиять на стоимость контрактов, что с течением времени отразилось на графике фонда.

С 2008 года по текущий момент нефть упала в цене на 20%, а фонд USO на 55%. К сожалению, основные расхождения начались именно в тот момент, когда много инвесторов купили данный фонд.

Аналогично прослеживается и разница между ценой на природный газ и фондом UNG:

Пример контангоНажмите для увеличения

Как и фонд USO, фонд природного газа UNG хорошо отслеживал стоимость газа до начала 2009 года, но в сентябре 2009 года случилось большое расхождение, и с этого момента фонд не успевает за поведением фьючерсов.

С 2009 года природный газ упал в цене на 25%, а фонд UNG на целых 70%.

Эти выводы не означают, что сама идея фондов плоха, но необходимо понимать, что фонды страдают от эффекта контанго, когда менеджеры переводят текущие активы во фьючерсы следующего месяца, которые стоят дороже, чем текущие. Отсюда и возникает эффект дисбаланса, который принято называть контанго.

Свинг-трейдеры и дейтрейдеры могут без опаски использовать данные фонды для открытия позиций, но долгосрочным инвесторам следует проявлять осторожность и сравнивать графики фонда с прошлыми результатами, когда существует возможность получить эффект контанго.

9 августа 2010 | Трейдеру, нефть


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий