Крупнейшие компании мира в сравнении с капитализацией Apple

Рост котировок акций компании Apple (AAPL) выше уровня 130 долларов привел к тому, что сейчас бумаги более чем в два раза отклонились от своей 50-дневной скользящей средней. Это говорит о сильной перекупленности в бумаге, поэтому скоро весьма вероятно обратное движение.

Сегодня капитализация Apple (AAPL) превышает рыночную стоимость всех бумаг в индексе S&P 600 Small Cap, а также в два раза больше стоимости второй по величине компании в мире — гиганта Exxon Mobil. Посмотрите на график рыночной капитализации двух компании с 2000 года по текущие дни.

AAPL vs XOM

Еще 15 лет назад дела у Apple шли совсем неважно — в декабре 2000 года рыночная капитализация компании составляла 4,65 млрд. Сегодня стоимость компании превышает 770 млрд долларов!

Аналитики из Bespoke Investment собрали список из 40 крупнейший бумаг в индексе S&P 500 и для каждой из них указали множитель (во сколько раз надо вырасти компании, чтобы достигнуть размера Apple). Например, Apple сегодня в три раза больше таких компаний как General Electric (GE), Procter & Gamble (PG), Facebook (FB) и JP Morgan (JPM).

Отметим и еще один интересный факт: насколько близко компании Google (GOOGL), Berkshire (BRK/B) и Microsoft (MSFT) подобрались к номеру 2 на рынке по размеру капитализации — компании Exxon Mobil (XOM). Их капитализация отстает от второй строчки рейтинга всего на сумму около 16  млрд долларов.

Крупнейшие компании мира в сравнении с Apple



Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий