Сколько должна стоить нефть, и какой цены ожидать в 2015 году

Сколько на самом деле должна стоить нефть? В попытке ответить на этот вопрос давайте посмотрим на график цен на нефть с 1861 года по 2013 год.

График стоимости нефти с 1863 года по 2013 год

Коричневая линия на графике цены на нефть показывает нефтяные котировки в деньгах нынешнего времени (с учетом инфляции). Черная линия отображает среднюю стоимость барреля — 30 долларов США. Логично, что при планировании инвестиций нужно учитывать вариант такой цены на нефть в своем сценарии.

Специалист Энергетического института Магуайра Бернард Вайнштейн полагает, что на самом деле «справедливой» цены на нефть не существует. Текущая стоимость барреля определяется балансом спроса и предложения, и вот здесь все зависит от того, на чьей стороне вы находитесь — покупателя или продавца. Для покупателя чем ниже стоимость нефти на графике, тем лучше, а для производителя ровно наоборот. Сейчас ценовую битву определенно выигрывают покупатели.

Снижение цены на нефть позволяет потребителям экономить на расходах, поэтому логично предположить, что сэкономленные деньги окажутся в других отраслях экономики.

От снижения нефтяных тарифов выигрывают транспортные и авиакомпании, перерабатывающие предприятия, а также любой бизнес, который использует нефть в качестве сырья или топлива. Интересный факт: с падением цен на нефть заметно увеличились продажи пикапов Ford F-Series, Chevy Silverado и Dodge Ram, усердно «кушающих» бензин.

Под ударом низких нефтяных цен оказались добывающая отрасль и производители. Число действующих скважин в США продолжает снижаться (падение составило 43% по сравнению с октябрем 2014 года), сокращения в добывающей индустрии идут полным ходом. До конца 2015 года без работы может остаться до 250 тысяч специалистов, что повлияет на рост показателя общей безработицы в США.

Низкие цены на «черное золото» не так уж и выгодны Соединенным Штатам — крупнейшему потребителю нефти в мире. По мнению того же Вайнштейна, всех устроят котировки на уровне 70–80 долларов за баррель. В этом случае добыча сланцевой нефти в США будет экономически выгодной, сохранится относительное макроэкономическое равновесие, а население продолжит покупать огромные пикапы, надеясь если не на снижение стоимости нефти, то на стабильно низкую цену на бензин.

Запасы нефти в США выросли в очередной раз, установив новый рекорд с начала наблюдений в августе 1982 года. Если же судить по ежемесячным отчетам (они отличаются от еженедельных данных, которые публикуются каждую среду), то запасы и вовсе выросли до максимальных отметок с 1930 года.

Когда все нефтехранилища будут заполнены, то цена нефти пойдет вниз еще более стремительно. Снижение количества действующих скважин пока не сильно отразилось на объемах производства, так как закрыты наименее эффективные месторождения. Только если цены на нефть опустятся еще ниже и останутся на низком уровне продолжительное время, котировки действительно начнут влиять на объемы добычи, уверены в Goldman Sachs.



Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий