IPO

Акции Qiwi теперь можно купить на бирже Nasdaq

Компания Qiwi Plc провела первичное размещение на бирже Nasdaq под тикером QIWI, сообщает издание "Ведомости". Вся компания оценена в $884 миллиона. На рынок выпущено до 12,5 млн акций, таким образом, через IPO привлекут больше 240 млн долларов. Бумаги продают основатели компании, Mail.ru Group (на момент IPO владела 21,4% компании) и Mitsui (14,9%). Гендиректор компании и крупнейший акционер Сергей Солонин (25,4% акций) в продаже не участвует. Компания председателя совета директоров Qiwi Андрея Романенко и его отца Николая продаёт акции на сумму $54,4 млн, Mail.ru Group – на $51,17 млн, член совета директоров Qiwi Андрей Муравьев – на $36,98 млн, а японская Mitsui – на $35,02 млн.

Андрей Романенко уточнил "Ведомостям", что акции продавал не он, а его отец: "Отец планирует положить привлеченные средства в семейный фонд, и мы будем тратить их на инвестиции в интернет-компании". Партнеры по Qiwi, Игорь Михайлов и Сергей Федющенко, тоже планируют инвестировать в интернет-проекты.

Сколько реально заработать на IPO?

Насколько реально заработать при проведении IPO известных компаний? Кажется, что процедура построена таким образом, что банки-андеррайтеры делают все возможное, чтобы продать акции своим клиентам по низкой стоимости до того момента как она взлетит на рынке (а на самом деле так и происходит).

Но даже это не может удержать трейдеров от попытки "поймать волну". Правда, получается это далеко не всегда и не у всех.

Проанализируем данные сервиса SigFig, которые собирает данные о сделках трейдеров и их результативности. Что в итоге? Читать дальше

Как пройти IPO любому бизнесу (инструкция по применению)

IPO для чайниковИздание Wall Street Journal славится своими аналитическими статьями и исследованиями рынка, но в этот раз даже видавшие виды американцы удивились силе славянской смекалки. Речь идет о выходе компаний-пустышек на фондовый рынок США, которые затем меняют вид деятельности и тихо растворяются среди тысяч других фирм.

Издание Ведомости опубликовало свою версию расследования, которую StockSpy и предлагает вашему вниманию сегодня:

В январе 2009 года зарегистрированная в Неваде компания Ukragro Corp. направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) предварительный проспект к размещению акций компании. Ukragro собиралась разместить 2 млн акций на $100 000: деньги инвесторов пойдут на строительство spa-салона в  Житомире и, возможно, в других городах Украины, говорилось в документе. SEC зарегистрировала проспект эмиссии 7 января прошлого года, сообщает сайт комиссии.

По данным на 31 октября 2008 г., все активы Ukragro оценивались в $100, она имела обязательств на $405, кэш — $100. Выручки у компании не было и единственное, что ей удалось сделать, — разработать бизнес-план, признавалась Ukragro в проспекте. «В настоящее время у нас нет клиентов, а также нет контрактов на предоставление услуг», — предупреждала она. В компании работал всего один сотрудник — 79-летняя массажистка Мария Ягодка. Она была президентом, главным исполнительным директором, секретарем, казначеем, финансовым директором и единственным членом совета директоров Ukragro. Кроме того, компания арендовала у Ягодки помещение под офис и заплатила массажистке $250. На нее были возложены и маркетинговые функции: Ягодка должна была привлекать клиентов в будущий салон. Ну и, наконец, предполагалось, что она будет работать там массажисткой. А поскольку она может уделять работе лишь 20 часов в неделю и будет трудиться, когда ей удобно, есть риск того, что операции компании могут быть прерваны, что приведет к разрыву ликвидности, говорилось в проспекте.