Зачем Баффетт покупает акции Apple?

Котировки акций Apple снизились до минимальных значений июня 2014 года из-за плохих новостей об объемах поставок смартфонов, а заодно компания уступила и пальму первенства по капитализации новому лидеру — компании Alphabet (Google).

Сегодня котировки Apple не отличить от тех, что были два года назад:

Котировки акций Apple

Поставки iPhone больше не растут, хотя выручка и прибыль компании остается на рекордно высоких уровнях. Прибыль Apple по данным последнего квартала составила $10,5 млрд, что почти вдвое больше квартальной выручки Facebook. Однако на Wall Street от компании ждут именно рост, а этого как раз и не происходит. Возможно, ситуация изменится с выходом новой модели iPhone, но это случится только через несколько месяцев.

На фоне этих событий инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, который принадлежит Уоррену Баффетту, сообщил о покупке почти 10 млн акции Apple. Стоимость сделки составила около 1 млрд  долларов, и нужно отметить, что данный актив крайне нетипичен для фонда. Баффетт неоднократно отмечал, что технологический бизнес для него неинтересен, хотя фонд уже покупал бумаги IBM (и они продолжили падение). Так в чем же смысл данного поступка?

Существует несколько версий, которые объясняют произошедшее:

1) Решение о покупке акции Apple принимал не сам Баффетт, а наемные менеджеры, которые управляют активами фонда.

В 2010 году в Berkshire Hathaway пришли Тод Комбс (Todd Combs) и Тэд Вешлер (Ted Weschler), которые управляют капиталом по 9 миллиардов долларов каждый (данные за 2015 год). Именно они могли принять решение о покупке ценных бумаг, тем более что сделка состоялась еще до оглашения результатов первого квартала. Известно, что Баффет редко ошибается в своих решениях, но если идея инвестировать в акции яблочной компании была не его, а он лишь решил не мешать другим управляющим, то стоит дважды подумать, прежде чем повторять этот опыт на своем счете.

2) Это заранее спланированное решение, при этом Баффет ожидает дальнейшее снижение котировок, чтобы купить еще больше акций по низкой цене, увеличив итоговую доходность. Его знаменитая фраза "будьте жадными тогда, когда другие испытывают страх" многое объясняет. Низкая стоимость акций позволит Apple выкупить больше ценных бумаг, потратив меньше средств компании, а самому Баффету нарастить портфель и в долгосрочной перспективе получить солидную прибыль.

17 мая 2016 | Новости, AAPL


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий