Уоррен Баффет о золоте

В своем ежегодном послании Уоррен Баффет уделил внимание и шумихе вокруг золота, которая возникла в этом году. Он категорически против поклонения металлу и приводит несколько примеров инвестиций:

Если собрать все золото в мире в один большой куб, то каждая его сторона будет не менее 20 метров длины. Все запасы мира Баффет оценивает примерно в $10 трлн.

Но какова ценность этой инвестиции?

  • куб золота не произведет ничего даже за сто лет (да хоть и тысячу);
  • он не заплатит вам дивиденды и не заработает для вас денег;
  • вы можете сколько угодно ухаживать за ним, но взаимностью он не ответит.

Если у вас есть $10 трнл, то вместо куба золота лучше скупить всю землю сельскохозяйственного назначения в США ($400 млрд) и еще купить 16 компаний типа Exxon-Mobil. Останется даже $1 трлн на карманные расходы.

За следующие сто лет ваша земля и компании произведут триллионы долларов дивидендов, и они все равно будут ваши, поэтому их можно будет продать гораздо дороже.

Тех, кто считает куб золота более выгодной инвестицией, Баффет предупреждает: вы должны точно быть уверенны в том, что сможете убедить другого человека купить этот куб по своей цене. Единственный способ заработать на золоте — это когда кто-то хочет его купить у вас по цене дороже, чем платили вы (не забываем о стоимости хранения и страховке). А вот земля и Exxon-Mobil будут приносить деньги даже когда рынок будет парализован.

13 февраля 2012 | Новости, золото


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий