Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вводит ограничения на короткие продажи

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро (Mary Schapiro) заявила о введении ограничений на короткие продажи (short positions). При совершении такого типа сделок трейдер продает акции, занятые в долг у брокерской компании, чтобы выкупить их позднее по более низкой цене и вернуть.

Целью введения ограничений является забота о стабильности рынка и спокойствии инвестора, когда акция испытывает значительное давление игроков на снижение курса.

Правило номер 201 (Rule 201) утвержденное сегодня, вводит ряд ограничений на короткие продажи, но только в случае срабатывания «предохранителя».

Новые правила открытия коротких позиций:

  • «Автоматические предохранители» будут приведены в действие и станут ограничивать короткие продажи, если акция подешевеет на десять и более процентов за одну торговую сессию.
  • При срабатывании «предохранителя» короткие продажи подешевевших акций возможны только в том случае, если их рыночная стоимость окажется выше максимального текущего предложения на данную ценную бумагу. Такое разрешение, как сообщается, будет действовать оставшееся время торгов, а также в течение последующей сессии.
  • Данное правило касается всех ценных бумаг, как биржевого, так и внебиржевого рынка.

Изменения вступят в силу в течение 60 дней после опубликования, однако у участников фондового рынка будет 6 месяцев с момента публикации для обеспечения соответствия новым ограничениям.

1 марта 2010 | Новости


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий