Какие страны контролируют мировой фондовый рынок?

Свой вклад в капитализацию мирового фондового рынка делает множество стран, но их доли далеко не равноценны. Аналитики блога Bespoke провели расчеты для 25 крупнейших стран, которые влияют на рынок, а также сравнили их доли на конце 2014 года, пять и десять лет назад. Посмотрим, к каким выводам они пришли.

Текущая доля США на мировом финансовом рынке составляет 36%, и это гораздо меньше, чем 10 лет назад, когда она составляла более 41%. Отметим, что 5 лет назад доля США снижалась до 30%, но затем постепенно выросла до 37,55% на конец 2014 года.

Основной рост, как это видно в таблице, приходится на фондовый рынок Китая. Еще немного и доля Китая будет исчисляться уже двухзначными цифрами, такие показатели пока доступны только США. Ранее это удалось достичь лишь Японии десять лет назад, но удержать такую долю мирового фондового рынка страна не смогла.

Капитализация мирового фондового рынка по странам

Десять лет назад доля Китая составляла 1,17% в общемировой капитализации фондового рынка, а сегодня она выросла почти в 10 раз, в том числе и за счет падения доли Японии. Страна восходящего солнца потеряла за 10 лет 3,21 процентных пункта, но все равно занимает третье место по влиянию на фондовый рынок.

Еще один лидер роста — это Гонконг, чья доля за 10 лет выросла на 4,21 процентных пункта. Сегодня страна занимает четвертое место среди крупнейших мировых рынков.

Лишь на пятом месте находится Великобритания, которой принадлежит 5,41% мирового рынка. Практически все европейские страны за 10 лет утратили часть своих позиций.

А вот Бразилия, чей развивающийся рынок был одним из самых быстрорастущих в 2003–2007 годах, практически не изменила своей доли за 10 лет, занимая сегодня лишь 1% от мирового фондового рынка.

13 апреля 2015 | Новости, статистика


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий