Важные факты про IPO облачного сервиса Box

Уже сегодня может состояться IPO компании Box, в ходе которого планируется реализовать 12,5 млн акций в диапазоне $11-$13 на общую сумму около $135 млн. Капитализация компания в этом случае составит максимум $1,5 млрд, что примерно 2/3 от оценки бизнеса в июле 2014 года.

boxДля инвесторов важно понимать, что у компании Box существует для типа акций: Class A и Class B. Отличие состоит в количестве голосов: для акций Class B это 10 голосов на акцию, а для бумаг Class A только 1 голос. Таким образом, даже после продажи 10% акций на IPO, владельцы акций Class B (топ-менеджмент) продолжит контролировать 98,8% голосов.

Эти нюансы описаны в документах, которые компания Box подала в SEC, да и сама практика такого разделения акций не нова. Аналогично поступали и такие компании, как Google, Facebook и Linkedin. Кстати, до 1987 года на NYSE не допускались к торговле акции с подобной структурой акций.

Основная задача разделения акций на 2 класса: это сохранить для менеджмента рычаги управления компанией и обезопасить себя от финансового давления со стороны акционеров. Но есть и недостатки для владельцев акций: бумаги с пониженным количество голосов продаются, как правило, дешевле стандартных.

22 января 2015 | IPO, акции


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий