Акции Qiwi теперь можно купить на бирже Nasdaq

Компания Qiwi Plc провела первичное размещение на бирже Nasdaq под тикером QIWI, сообщает издание "Ведомости". Вся компания оценена в $884 миллиона. На рынок выпущено до 12,5 млн акций, таким образом, через IPO привлекут больше 240 млн долларов. Бумаги продают основатели компании, Mail.ru Group (на момент IPO владела 21,4% компании) и Mitsui (14,9%). Гендиректор компании и крупнейший акционер Сергей Солонин (25,4% акций) в продаже не участвует. Компания председателя совета директоров Qiwi Андрея Романенко и его отца Николая продаёт акции на сумму $54,4 млн, Mail.ru Group – на $51,17 млн, член совета директоров Qiwi Андрей Муравьев – на $36,98 млн, а японская Mitsui – на $35,02 млн.

Андрей Романенко уточнил "Ведомостям", что акции продавал не он, а его отец: "Отец планирует положить привлеченные средства в семейный фонд, и мы будем тратить их на инвестиции в интернет-компании". Партнеры по Qiwi, Игорь Михайлов и Сергей Федющенко, тоже планируют инвестировать в интернет-проекты.

В группу Qiwi входит одноимённый сервис платежей, ЗАО КИВИ Банк, оператор лотерей "Лото интегратор", производитель железа для терминалов PAY Kiosk и компания "Qiwi реклама", обслуживающая рекламные площадки и инструменты на базе QIWI-терминалов. Qiwi работает преимущественно на рынках постсоветского пространства и пробует освоиться в дальнем зарубежье — в Бразилии и даже США. Хотя в Америке скорее будет узнаваемо первое слово в главном бренде платёжной группы: Visa QIWI Wallet, а не второе.

В документах, представляющих компанию потенциальным инвесторам, рисками для Qiwi владельцы называли: конкуренцию со стороны российских банков, мобильных операторов (они и покупают услуги Qiwi, и развивают собственные форматы платежей), растущие платёжные возможности сетей "Евросеть" и "Связной" и неподтверждённые на практике планы на развитие со стороны международных игроков, таких как PayPal. Группа отмечала достаточно сильное регулирование платёжного рынка РФ и политические риски.

16 мая 2013 | IPO, Nasdaq


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Комментарии к записи «Акции Qiwi теперь можно купить на бирже Nasdaq»
  1. StockSpy.ru пишет:

    Интересный комментарий Германа Клименко на этот счет: http://roem.ru/2013/05/15/klimenko71555/

Оставьте комментарий