Что ждет акции Alibaba: истекает срок ограничений на продажу инсайдерами

IPO компании AlibabaПрошло полгода с момента IPO китайской компании Alibaba — 19 сентября 2014 года торги открылись на отметке 92,70 долларов за акцию, а завершился первый день на уровне 93,89 долларов. Уже 13 ноября котировки Alibaba достигли максимума в 120 долларов, но затем началось снижение, которое продолжается и сейчас. Текущие котировки находятся в районе 84 долларов, что на 24% выше цены IPO, но и почти на 30% ниже максимумов прошлого года.

В среду, 18 марта, истекает ограничение на продажу (lock-up) для 437 млн акций компании Alibaba, которые могут попасть на рынок и привести к еще большему снижению котировок и капитализации компании. Еще одно ограничение, но уже на более чем 1 млрд акций, истекает в сентябре 2015 года.

Пресс-служба брокера TD Ameritrade отмечает, что более 50% тех, кто покупал акции Alibaba в период IPO, все еще держат бумаги в портфеле, а 24% трейдеров продали акции через месяц после покупки.

Часть трейдеров ожидает падение котировок в среду, но большинство аналитиков уверены, что коррекция уже заложена в стоимость бумаг. С учетом размеров компании, любая заявка на продажу будет легко исполнена и не создаст сильного давления на рынок. Средний дневной объем торгов для акций Alibaba составляет сейчас 14,5 млн акций.

У опасений есть причины: 437 млн акций от инсайдеров — это больше, чем было продано в ходе IPO (368 млн акций). Многие инвесторы разочарованы после выхода последнего квартального отчета компании, поэтому продажи наверняка будут.

Отметим и рост короткий позиций по бумаге до 57 млн акций (данные от 27 февраля). Это 2,3% от общего объема акций в обороте (2,488 млрд) и в два раза больше, чем после IPO, когда биржа Nasdaq стала собирать подобную статистику по бумаге.

Снятие ограничений в сентябре на 1,6 млрд акций может создать еще более заметное влияние на котировки Alibaba, но время на то, чтобы успокоить инвесторов, еще есть.

18 марта 2015 | Новости


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий