Биржевой фонд по компаниям, связанных с добычей урана

Пятого ноября на бирже появился новый фонд — Global X Uranium ETF (URA) — который включает в себя акции компаний, связанных с добычей урана. Пресс-релиз фонда гласит, что "один фунт урана (450 грамм) дает столько же энергии, сколько и 20 тысяч фунтов угля. Практически весь добываемый сегодня уран используется в энергетике, а это 16% от общемирового количества вырабатываемой энергии."

На мировом рынке добычи урана доминируют три компании. Для соблюдения диверсификации вложений, фонд взял акции каждой из них пропорционально рыночной капитализации фирмы и объемам торгов. Также в основе фонда находится индекс Solactive Global Uranium Total Return Index, который включает и других производителей.

Три главных акции это Cameco (CCJ) — 18.1%, Uranium One Inc (SXRZF.PK) — 13.4% и Paladin Energy Ltd (PALAF.PK) — 11.9%. Далее идут несколько небольших акций с низкой ликвидностью: Usec Inc (USU), Energy Resources of Australia (EGRAF.PK), Extract Resources Ltd (EXRLF.PK), Denison Mines Corp (DNN), Kalahari Minerals PLC (KMPLF.PK) и Uranium Energy Corp (UEC).

Фонд URA ориентирован на англоговорящие страны: Канада 50.4%, Австралия 31.4%, США 13.4% и Великобритания 4.8%.

Также на рынке существует еще три биржевых фонда, ориентированных на ядерную энергетику, но не ограничивающие свои вложения добычей урана. Эти фонды вкладывают средства также в строительство заводов, коммуникаций и смежные отрасли. Данные фонды:

  • Market Vectors Nuclear ETF (NLR)
  • PowerShares Global Nuclear Energy (PKN)
  • iShares S&P Global Nuclear Energy (NUCL)
По материалам SeekingAlpha

10 ноября 2010 | Фонды (ETF)


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий