Бойлерная, или как продают акции Facebook

Известный аналитик Джошуа Браун (многие знают его по блогу The Reformed Broker) приоткрыл тайны брокерского бизнеса по подписке на покупку акций Facebook. Углубляться в моральные аспекты вопроса не будем, рассмотрим лишь саму схему работы, которая многим напомнит кадры известного фильма "Бойлерная". Здесь главное продажи, а как они были получены — вопрос второстепенный.

Инвестиционные консультанты из Morgan Stanley и Smith Barney вовсю работают над привлечением клиентов на покупку акций Facebook, но как они собираются делить полученные акции между всеми клиентами остается загадкой. Число желающих купить акции Facebook гораздо больше числа доступных акций. Что же делать?

Примерная схема работы:

Шаг 1: Звоним лучшим клиентам и говорим о том, что есть ограниченное количество акций, но они достанутся только владельцам самых крупных счетов. Далее отсылаем клиентам реквизиты для пополнения счета, чтобы депозит был выше уровня X.

Шаг 2: Звоним клиентам со средним размером счета и говорим тоже самое. Никто из них акции не получит, но депозиты будут пополняться, пригодится в работе.

Шаг 3: Садим помощника для обзвона мелких клиентов и говорим им тоже самое. Звоним постоянно, добавляю примерно что-то из серии: "Большая часть акций конечно же уйдет владельцам крупных счетов, но всегда остается небольшая часть для новых клиентов, которым мы хотим показать нашу заинтересованность в сотрудничестве. Если мы сможем купить вам акции Facebook (мы не обещаем, но мало ли), какой тип счета вы хотели бы открыть?"

Итак, мы открыли много новых счетов таким клиентам. Настало время IPO — и мы тут же говорим "Увы, акций Facebook нам не досталось, но есть хорошие новости от наших аналитиков по акциям NVidia. Давайте купим тысячу акций, а в следующий раз на IPO мы вам обязательно сможем достать нужные акции". Примерно 1 из 5 новых клиентов согласится и начнет торговать. Ура!

Шаг 4: Теперь вернемся к остальным счетам и начнем рассказывать как мало акций нам досталось. Каждый получит по 100-200 акций, но мы ведь сдержали свое слово, все довольны.

Шаг 5: На следующий день после IPO надо обзвонить средние счета, которые не прислали пополнения и указать на то, сколько денег они могли бы заработать на акциях Facebook и как успешно с этим справились другие.

Итоговый результат: несколько миллионов на счетах компании, проданы акции Facebook, а также появились новые клиенты, которым можно будет продать новые IPO.

Вот так делается бизнес! А что думаете вы?

12 февраля 2012 | Трейдеру, брокер


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Комментарии к записи «Бойлерная, или как продают акции Facebook»
  1. Колян пишет:

    Нормально делается бизнес. Всё законно, обычная схема. А что реклама купи наш шампунь и у тебя не будет перхоти и все девки будут твоими более моральна? Реклама любого товара большая ложь, а здесь вас никто не заставляет покупать, просто подталкивают на внесение денег на счёт и всё…

  2. ALBADGIO пишет:

    Зачем такая жадность – не понимаю!!! В итоге – подрыв доверия клиентов к брокеру и вообще к рынку в целом! Как дальше эти жирные коты с Уолл-стрит собираются делать деньги?

Оставьте комментарий