Сможет ли Apple стать самой дорогой компанией в мире?

Стать самой дорогой компанией в мире вполне по силам для Apple, но для начала ей придется "заработать" еще $47 миллиардов, чтобы догнать текущего лидера — компанию Exxon.

Думаете это невозможно? Приведем пример: в ноябре 2009 года рыночная капитализация Apple отставала от капитализации Microsoft на $79 миллиардов. Сегодня она уже на $52 миллиарда выше.

Рыночная капитализация Apple и Exxon

Конечно, так как данные компании (Apple и Microsoft) являются соперниками и конкурентами, то рост стоимости Apple приводит к снижению капитализации Microsoft. Что хорошо для одной компании, то лишь идет во вред другой.

С другой стороны, бизнес компании Exxon совершенно не зависит от положения дел в Apple и наоборот. Для того, чтобы Apple догнала и перегнала Exxon, нужно чтобы капитализация Exxon снижалась сама по себе, а у Apple росла.

Есть ли шансы на это и каковы они?

За текущий год акции Exxon упали приблизительно на 10%, а знаменитый трейдер и менеджер хедж-фондов Джим Чанос (Jim Chanos) открыл короткие позиции по акциям Exxon, ожидая падения. А вот в случае Apple, аналитики пока затрудняются назвать максимальную цену за акцию.



Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий