Новый опасный пузырь на рынке биотехнологий

Стартапам наподобие Uber и Snapchat уделяется достаточно внимания, но есть еще один сектор рынка, где рост капитализации компаний происходит порой с еще более ошеломительной скоростью. Речь идет о компаниях, которые занимаются биотехнологиями и разработкой лекарств.

За четыре года сектор биотехнологических акций рос быстрее любого другого в США, а в секторе здравоохранения в прошлом году установлен новый рекорд по количеству IPO и расходов на M&A (покупку других компаний).

Срок действия патентов на многие лекарства подходит к концу, поэтому компании в этой сфере отчаянно ищут новые идеи и пути заработка, а также ведут активную скупку конкурентов. Проблема в том, что высокие цены на лекарства могут дорого обойтись индустрии — это связано как с кампаниями по снижению стоимости препаратов, так и небольшим количеством действительно удачных разработок в итоге.

Частные биотехнологические компании не такие большие по сравнению с технологическими стартапами: в 2014 году IT-компаниям удалось получить 19 млрд долларов венчурных инвестиций, а биотехнологическим и медицинским — лишь 8,6 млрд, говорится в отчете PwC. На IPO выручка технологических компаний также была заметно выше, даже если отнять гигантскую долю Alibaba. А вот в плане количества компаний, который прошли IPO, биотехнологический сектор действительно опережает всех конкурентов.

Сравнение IPO среди технологических и биотехнологических компаний

В 2014 году в США зафиксировано 102 IPO компаний, которые работают в сфере медицины, из них 71 компания занимается биотехнологиями (это каждое четвертое IPO в стране). Рекорд 2013 года — 55 IPO медицинских компаний (47 работает в сфере биотехнологий) — легко побит.

Средняя доходность прошлогодних IPO в первый день торгов была 13%, а по итогам 2014 года — 21%. Такие показатели еще больше подогревают интерес к сектору и толкают котировки выше.

А ведь у многих компаний еще даже нет готовых лекарств, все находится лишь на стадии исследований или испытаниях 1-й или 2-й стадии (это начальные стадии исследования препаратов). 97% тестовых образцов не попадет на рынок, также как и 95% лекарств, которые проходят первую стадию испытаний. Лишь 12% препаратов из второй стадии испытаний перейдет в завершающую стадию 3, а затем лишь половина будет одобрена профильными ведомствами.

Компаний на IPO, препараты которых находятся на первой или второй стадии

Котировки продолжают расти, достигая невиданных высот:

  • Juno Therapeutics в декабре получила в ходе IPO $300 млн, а общая оценка компании составила $4,5 млрд. billion.
  • Kite Pharma оценивается в $3 млрд.
  • Spark Therapeutics провела IPO в конце января 2015 года, а уже стоит более миллиарда долларов.

Биотехнологический индекс Nasdaq в прошлом году показал результат лучше рынка на 60%.

Доходность биотехнологического индекса и S&P 500

Все это создает опасную ситуацию вокруг сектора, особенно с учетом планов правительства США и дальше продвигать программы по снижению стоимости лекарств. Инвестируя в акции биотехнологического сектора, будьте готовы к любым неожиданностям, а также резким колебаниям акций, вплоть до банкротства компаний.

22 февраля 2015 | Аналитика, акции


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий