Ищем фаворитов в нефтяной отрасли

На данный момент добыча нефти является намного более точной наукой, по сравнению с тем, как это было раньше. Прошли времена, когда компании делали кучу дыр в надежде найти нефтяную вену. Сегодня энергетических компании разрабатывают и анализируют большие объемы данных для поиска, анализа и сохранения выгодных месторождений. Когда многие нефтяные компании стремятся найти новое месторождение, они обращаются за помощью к Core Laboratories (NYSE: CLB)

Core Laboratories проводит испытания и анализирует образцы горной породы, чтобы определить, как получить максимум нефти самым дешевым способом. Без этой информации нефтяные компании рискуют потратить время на поиск скважин или даже потерять то, что они имеют.

Энергетические компании платят Core Labs за тесты, которые заменяют выполнение анализа для сотен клиентов, экономя на создании около 1500 уникальных рабочих мест. Компания располагает 70-ти научно-исследовательскими центрами в 50 странах с персоналом в 1300 ученых.

Учитывая, что Земля находится в постоянном движении и геологические свойства скважин ежедневно меняются, Core Laboratories должна постоянно обновлять тесты снова и снова. С точки зрения бизнеса это великая вещь, потому что это означает устойчивый поток прогнозируемых доходов в многолетней перспективе, поэтому свой бизнес компания считает очень стабильным и прогнозируемым.

Расходы нефтяной индустрии и что они означат для Core Laboratories

Деньги, потраченные на разведку нефти и газа — это в среднем $350 млрд. в год за последние пять лет. Некоторые эксперты предсказывают, что скоро сумма может вырасти до $600 миллиардов. Учитывая, что почти 70% ежедневных поставок нефти поступает из старых месторождений, нефтяные компании постоянно ищут "новые большие месторождения" (глубоководные месторождения, морские и битуминозные пески). Недостаточно лишь купить теодолит для геодезический работ, нужно знать полную информацию о местности.

Преимущество Core Laboratories, заключается в том, что получение нефти из этих источников дорогое удовольствие и компании должны быть абсолютно уверены в том, сколько нефти ждет их. Для разработки новых мест и внедрения новых технологий, стало обычным явлением, спрос на дополнительные данные и анализ от Core Labs.

Заглянем в бизнес Core Labs

Core Laboratories является очень сильной компанией с финансовой точки зрения. Она имеет активно развивающуюся, масштабируемую бизнес-модель, которая позволяет прибыли расти гораздо быстрее, чем ее выручка. Еще более впечатляющим являются каждые 17 центов из каждого доллара, становящиеся свободными денежными средствами, которые компания использует для акционерной безопасности.

Core Laboratories выплачивает дивиденды с 2008 г. (дивиденды составляют 1,1%) и компания постоянно выкупает выпущенные ранее акций. В самом деле, благодаря выкупу в течение последних восьми лет она сокращает свою долю более чем на 3% в год.

Единственным серьезным риском инвестиций в Core Laboratories является то, что его крупнейшие конкуренты являются также ее крупнейшими клиентами. Очевидно, что если энергетическая компания делает новое открытие нефти, она захочет сделать это тихо, для того, чтобы конкуренты не смогли узнать об этом раньше времени, и поэтому она часто обращается к своим ученым за помощью. Но это сложный процесс, который без опыта и знания Core Labs почти невозможен.

Акции Core Laboratories не являются самыми дешевыми на рынке, но я убежден, что даже при сегодняшних ценах, в долгосрочной перспективе они будут победителями и принесут существенную прибыль для инвесторов. Core Laboratories нет равных в работе с большими нефтяными компаниями по управлению скважинами, поиску новых месторождений и извлечению высокорентабельных дополнительных баррелей.

29 апреля 2013 | Аналитика, нефть


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий