Биотопливо против этанола

Еще в 2010 году в секторе биотоплива на фондовом рынке была представлена лишь одна компания — Codexis, Inc. (NASDAQ: CDXS). Но вскоре IPO провели и другие производители биотоплива: Amyris, Inc. (NASDAQ: AMRS) и Gevo, Inc. (NASDAQ: GEVO), а в мае 2011 года к ним присоединилась Solazyme, Inc. (NASDAQ: SZYM). На этой неделе запланировано IPO компании Kior Corp., а еще три компании находятся на стадии подготовки документов для SEC.

В мае компании Solazyme удалось собрать в ходе размещения около $227 млн, а Kior планирует выручить около $240 млн на этой неделе. Компания Myriant Technologies запланировала выручить $125 млн, а Ceres Inc. около $100 млн. Что касается компании Petroalgae Inc. (OTC: PALG), то ее IPO намечено на август этого года.

Итого восемь компаний, у каждой из них своя технология производства биотоплива, и все они хотят стать лидерами в очень конкурентной среде. Все это очень напоминает бум компаний по производству этанола.

У биотоплива есть небольшое преимущество перед этанолом: производители последнего, например Pacific Ethanol, Inc. (NASDAQ: PEIXD) и Aventine зависят от низких цен на кукурузу, а для биотоплива необходимы самые различные компоненты, что позволяет размещать заводы по его производству рядом с сырьевой базой. Однако без поддержки со стороны государства (а она приходит не так быстро, как хотелось бы) добиться успеха компаниям в этом секторе будет чрезвычайно сложно.

По материалам 24/7 Wall St.

21 июня 2011 | Аналитика


Откройте торговый счет для работы на NYSE, NASDAQ, AMEX!
Оставьте комментарий